Penerapan Sapta Pesona Di Air Terjun Sarasah Maninjau Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Lokal - Okta Nur Anisa; Widya Syafitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Sapta Pesona di Air Terjun Sarasah Maninjau sebagai upaya mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan dan layanan masyarakat. Sapta Pesona yang mencakup nilai Aman, Tertib, Bersih, Indah, Sejuk, Ramah, dan Kenangan diterapkan melalui sosialisasi, gotong royong membersihkan lingkungan, penghijauan, pengelolaan keamanan dan ketertiban, serta pelatihan pelayanan ramah bagi wisatawan. Metode penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan Sapta Pesona berhasil meningkatkan kesadaran wisatawan akan pentingnya menjaga lingkungan sehingga tetap terjaga keasliannya. This study discusses the implementation of Sapta Pesona at Sarasah Maninjau Waterfall as an effort to support sustainable tourism development and improve the quality of the environment and community services. Sapta Pesona, which includes the values of Safe, Orderly, Clean, Beautiful, Cool, Friendly, and Memorable, is implemented through socialization, community-based environmental cleaning, reforestation, security and order management, and friendly service training for tourists. The research method used is field research with a qualitative descriptive approach. The results indicate that the implementation of Sapta Pesona successfully increases tourists’ awareness of the importance of preserving the environment so that it remains in its original condition.