Model Pembiayaan Syariah untuk Meningkatkan Produktivitas Kulit Kayu Manis di Jorong Salimpaung Berbasis Masyarakat Lokal - Della Devina; Maiza Elvira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Jorong Salimpaung memiliki potensi besar dalam pengembangan komoditas kulit kayu manis sebagai sumber penguatan ekonomi masyarakat. Namun, produktivitas petani masih relatif rendah akibat keterbatasan akses terhadap pembiayaan yang sesuai dengan kondisi sosial ekonomi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembiayaan syariah sebagai alternatif dalam meningkatkan produktivitas kulit kayu manis di Jorong Salimpaung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembiayaan syariah berdampak positif terhadap peningkatan hasil produksi, pendapatan petani, serta kesejahteraan masyarakat secara umum. Model pembiayaan yang berlandaskan prinsip keadilan dan kemitraan dinilai lebih relevan dengan karakteristik petani lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi keuangan syariah, pengembangan lembaga ekonomi syariah lokal, serta dukungan pemerintah dalam penyediaan infrastruktur pertanian guna mendorong pertanian berkelanjutan di wilayah perdesaan. Jorong Salimpaung has significant potential for developing cinnamon bark as a strategic commodity to strengthen the local community economy. However, farmers’ productivity remains relatively low due to limited access to financing schemes that align with their socio-economic conditions. This study aims to analyze the implementation of a sharia financing model as an alternative approach to increasing cinnamon bark productivity in Jorong Salimpaung. The research employs a qualitative approach using a case study method. Data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis. The findings indicate that the application of sharia-based financing has a positive impact on increasing production output, farmers’ income, and overall community welfare. Financing models grounded in the principles of justice and partnership are considered more suitable for the characteristics of local farmers. This study recommends strengthening sharia financial literacy, developing local sharia economic institutions, and enhancing government support in agricultural infrastructure to promote sustainable rural agriculture