Literasi dan Kesadaran Finansial Anak melalui Edukasi Menabung Sejak Dini di SDN 027 Tapian Kandis - Khairunnisa; Muhammad Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Literasi dan kesadaran finansial merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar. Salah satu bentuk edukasi finansial yang sederhana dan aplikatif adalah membiasakan anak untuk menabung sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak kegiatan edukasi menabung terhadap peningkatan literasi dan kesadaran finansial siswa sekolah dasar. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan melalui metode kualitatif dengan pendekatan lapangan. Edukasi dilakukan menggunakan pendekatan yang menyenangkan melalui diskusi interaktif, permainan edukatif, dan praktik langsung menabung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan minat siswa dalam menabung, ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang memiliki tabungan dari sekitar 20% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah pelaksanaan edukasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi finansial sejak dini efektif dalam menumbuhkan kesadaran menabung pada siswa sekolah dasar. Financial literacy and awareness are essential competencies that should be developed from an early age, particularly at the elementary school level. One simple and practical form of financial education is fostering saving habits from an early age. This article aims to describe the implementation and impact of saving education activities on improving financial literacy and awareness among elementary school students. This community service program employed a qualitative field-based approach, with direct involvement at the activity site. The educational activities were conducted using enjoyable and interactive methods, including discussion-based presentations, educational games, and hands-on saving practices. The results indicate a significant increase in students’ understanding and interest in saving, as evidenced by the rise in the proportion of students who had savings from approximately 20% before the program to 85% after its implementation. These findings demonstrate that early financial education is effective in enhancing saving awareness among elementary school students.