Peningkatan Kapasitas UMKM Kerupuk Kamang melalui Pengelolaan Keuangan Berbasis Prinsip Syariah untuk Kemandirian Usaha Lokal - Hanifa Aulia; Dewi Manda Angraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis sebagai penggerak perekonomian nasional melalui penciptaan lapangan kerja, pemerataan pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi inklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis sekaligus meningkatkan kapasitas UMKM dalam pengelolaan keuangan berbasis prinsip syariah guna mendukung keberlanjutan dan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM sebagai informan kunci. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha telah berkembang dengan baik dari sisi produksi dan pemasaran, namun pengelolaan dan pencatatan keuangan masih bersifat sederhana dan belum sistematis. Melalui pendampingan dan edukasi keuangan syariah, pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pencatatan keuangan, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta penerapan prinsip kejujuran dan keadilan dalam transaksi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pengelolaan keuangan berbasis syariah mampu meningkatkan kapasitas manajerial UMKM dan berpotensi memperkuat keberlanjutan usaha, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan pada UMKM lokal. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role as key drivers of the national economy through job creation, income distribution, and inclusive economic growth. This community service activity aims to analyze and enhance the capacity of MSMEs in implementing sharia-based financial management to support business sustainability and competitiveness. A descriptive qualitative approach was employed through direct observation and in-depth interviews with MSME actors as key informants. The results indicate that the business has developed well in terms of production and marketing; however, financial management and record-keeping remain simple and unsystematic. Through sharia financial management assistance and education, MSME actors gained a better understanding of financial recording, the separation of personal and business finances, and the application of honesty and fairness principles in transactions. This activity concludes that sharia-based financial management can improve MSME managerial capacity and has the potential to strengthen business sustainability. Therefore, it is recommended that this approach be implemented continuously among local MSMEs