Strategi Pemasaran Melalui Aplikasi Google Maps sebagai Media Promosi di Jorong Peninjauan, Kabupaten Agam - Syifa Mahira; Yulia Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran melalui aplikasi Google Maps sebagai media promosi bagi pelaku usaha di Jorong Peninjauan, Kabupaten Agam. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Maps mampu meningkatkan visibilitas usaha, mempermudah konsumen menemukan lokasi, dan meningkatkan interaksi pelanggan melalui fitur ulasan dan foto. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman pelaku usaha terhadap fitur Google Maps dan akses internet yang tidak stabil. Kesimpulannya, strategi pemasaran digital melalui Google Maps efektif sebagai media promosi, namun diperlukan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi promosi. This study aims to analyze marketing strategies through the Google Maps application as a promotional media for business actors in Jorong Peninjauan, Agam Regency. The research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The results indicate that the use of Google Maps increases business visibility, facilitates customers in locating the business, and enhances customer interaction through review and photo features. Challenges include limited understanding of Google Maps features among business actors and unstable internet access. In conclusion, digital marketing strategies through Google Maps are effective as a promotional media, but continuous training and guidance are needed to maximize promotional potential