Pemberdayaan UMKM Masyarakat Jorong Mudiak Nagari Duo Koto melalui Pelatihan Teknologi Informasi Tanjung Raya Agam - Wilya Mardhatillah; Riri Okra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan teknologi informasi dalam pemberdayaan masyarakat Jorong Mudiak untuk pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing, efisiensi usaha, dan perluasan akses pasar, khususnya bagi pelaku UMKM di wilayah pedesaan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Jorong Mudiak menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan modal, rendahnya literasi teknologi, kualitas sumber daya manusia yang belum optimal, serta lemahnya jaringan pemasaran. Pelaksanaan pelatihan teknologi informasi secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital pelaku UMKM, terutama dalam pengelolaan usaha dan pemasaran berbasis digital. Program ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada aspek inklusi ekonomi dan pengentasan kemiskinan. This community service program aims to analyze the role of information technology training in empowering the Jorong Mudiak community to develop Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). In the digital era, the utilization of information technology is a crucial factor in enhancing business competitiveness, operational efficiency, and market access, particularly for rural MSME actors. This program employed a descriptive qualitative approach, with data collected through literature review, field observations, and in-depth interviews with MSME practitioners. The results indicate that MSME actors in Jorong Mudiak face several challenges, including limited capital, low technological literacy, inadequate human resource capacity, and weak marketing networks. Structured and continuous information technology training was found to improve MSME actors’ digital knowledge and skills, particularly in business management and digital-based marketing. This program contributes to strengthening community economic independence and supports the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), especially in promoting economic inclusion and poverty reduction