Pemanfaatan Keilmuan Akuntansi untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Cepat Siswa Pendidikan Dasar SD 03 Koto Kaciak - Ayu Ashari; Nola Nari; ⁠Akmalul Huda; Rivar Dila Oktavira; Nurfiqa Hidayatu Sania (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan keilmuan akuntansi dalam pembelajaran berhitung cepat. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat serta pemahaman siswa terhadap matematika akibat metode pembelajaran yang cenderung monoton dan kurang kontekstual. Program pengabdian dilaksanakan di SD 03 Koto Kaciak dengan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) yang melibatkan guru dan siswa secara aktif dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi edukatif, permainan kontekstual, simulasi transaksi sederhana berbasis akuntansi, serta latihan berhitung cepat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi berhitung, khususnya dalam operasi dasar matematika. Guru menilai pendekatan ini inovatif, aplikatif, dan relevan dengan karakteristik siswa sekolah dasar, serta berpotensi diterapkan dalam pembelajaran rutin. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi konsep akuntansi dalam pendidikan dasar dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran numerasi yang kreatif dan efektif. This community service activity aims to enhance elementary school students’ interest and numeracy skills through the integration of accounting concepts in rapid calculation learning. The program was motivated by students’ low interest and understanding of mathematics due to monotonous and less contextual teaching methods. The activity was conducted at SD 03 Koto Kaciak using a Community-Based Research (CBR) approach, actively involving teachers and students in the planning, implementation, and evaluation stages. The methods included educational socialization, contextual games, simple accounting-based transaction simulations, and rapid calculation exercises. The results indicate increased student enthusiasm and improved understanding of basic arithmetic operations. Teachers perceived this approach as innovative, practical, and suitable for elementary learners, with potential for integration into regular classroom instruction. This activity concludes that incorporating accounting knowledge into elementary education can serve as an effective and creative strategy to strengthen students’ numeracy skills