Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Pengolahan Bibit Kopi untuk Peningkatan Ekonomi Desa Jorong Balai Belo - Intan Mutia; Nola Nari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dengan potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan memberdayakan kelompok wanita tani di Jorong Balai Belo melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan bibit kopi berkualitas. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan intensif mengenai teknik seleksi bibit, perawatan, serta pengemasan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah bibit kopi, yang tercermin dari praktik langsung dan kemampuan memproduksi bibit berkualitas dengan nilai ekonomi. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan motivasi dan kemandirian kelompok wanita tani dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Studi ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan melalui pelatihan teknis dan pendampingan berkelanjutan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan terhadap pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Coffee is one of the leading commodities with significant potential to enhance community welfare, especially in rural areas. This study aims to empower the women farmer group in Jorong Balai Belo by improving their knowledge and skills in processing high-quality coffee seedlings. The methods applied include socialization, technical training, and intensive mentoring on seed selection, maintenance, and packaging techniques. The results indicate an increase in participants’ understanding and skills in processing coffee seedlings, demonstrated through hands-on practice and the production of higher-quality seedlings with economic value. Additionally, the program successfully enhanced motivation and independence among the women farmer group in developing local potential-based businesses. The study concludes that empowerment through technical training and continuous mentoring can provide sustainable positive impacts on income and community welfare.