Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Untuk Meningkatkan Income Era Ekonomi 4.0 Nagari Koto Gadang Jorong Ateh - Nur Hanifa; Amsah Hendridoni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Seiring meningkatnya penetrasi teknologi ponsel pintar dan akses internet di wilayah pedesaan, platform geolokasi seperti Google Maps memiliki potensi besar sebagai media pemasaran digital bagi pelaku usaha mikro. Namun, pemanfaatan teknologi ini di Nagari Koto Gadang Jorong Ateh masih tergolong rendah dan belum dikelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi usaha mikro lokal dalam mengadopsi Google Maps sebagai sarana pemasaran digital serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan visibilitas usaha dan penjualan produk. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi survei lokasi, wawancara dengan pelaku usaha, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan penggunaan Google Maps, pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun usaha, dokumentasi, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan pemanfaatan Google Maps memberikan dampak positif bagi pelaku usaha mikro, khususnya dalam meningkatkan strategi pemasaran dan keterjangkauan informasi usaha kepada konsumen. Pelaku usaha memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan Google Maps sebagai media promosi digital yang efektif, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan visibilitas usaha dan potensi penjualan. Dengan demikian, pemanfaatan Google Maps dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung digitalisasi pemasaran usaha mikro di wilayah pedesaan. Along with the increasing penetration of smartphones and internet access in rural areas, geolocation platforms such as Google Maps have great potential as digital marketing tools for micro-enterprises. However, the utilization of this technology in Nagari Koto Gadang Jorong Ateh remains relatively low and has not been managed optimally. This study aims to examine the potential of local micro-enterprises to adopt Google Maps as a digital marketing medium and to analyze its impact on increasing business visibility and product sales. This activity was conducted as part of a community service program and implemented through several stages, including site surveys, interviews with business owners, program planning, training on the use of Google Maps, assistance in creating and managing business accounts, documentation, and activity evaluation. The results indicate that training and mentoring in the use of Google Maps have a positive impact on micro-enterprises, particularly in improving marketing strategies and expanding the accessibility of business information to consumers. Business owners gained knowledge and skills in utilizing Google Maps as an effective digital promotional medium, thereby contributing to increased business visibility and sales potential. Thus, the utilization of Google Maps can serve as a strategic solution to support the digitalization of micro-enterprise marketing in rural areas