Implementasi Metode RAD pada Sistem Bursa Kerja Khusus SMK Tanjung Priok 1 - Reni Widyastuti; Budi Supriyadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Pengelolaan data alumni dan lowongan kerja di SMK Tanjung Priok 1 saat ini masih didominasi proses manual yang menghambat keterserapan lulusan di industri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi Bursa Kerja Khusus (BKK) yang mampu memfasilitasi pengelolaan data secara real-time. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi fase requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan pemodelan UML Hasil dari pembangunan sistem ini membantu SMK Tanjung Priok 1 dalam memperkuat hubungan dengan dunia industri serta memberikan layanan BKK yang lebih optimal dan efisien bagi siswa dan lulusan SMK Tanjung Priok 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengintegrasikan data alumni, mitra industri, dan laporan tracer study secara efisien. Pengujian menggunakan teknik fuzzing membuktikan bahwa sistem memiliki ketangguhan (robustness) yang baik terhadap input anomali dan serangan siber dasar. Implementasi sistem ini mengoptimalkan layanan penempatan kerja dan memperkuat hubungan sekolah dengan dunia industri Kata kunci: Bursa Kerja Khusus; RAD; Sistem Informasi; Fuzzing Test; SMK; Abstract - Management of alumni data and job vacancies at SMK Tanjung Priok 1 is currently dominated by manual processes, which hinders the absorption of graduates into the industry. This study aims to design and build a Special Job Exchange (BKK) information system that can facilitate real-time data management. The method used is Rapid Application Development (RAD) which includes the phases of requirements planning, user design, construction, and cutover. The system was developed using the PHP programming language, MySQL database, and UML modeling. The results of this system development help SMK Tanjung Priok 1 in strengthening relations with the industrial world and providing more optimal and efficient BKK services for students and graduates of SMK Tanjung Priok 1. The results of the study show that the system built integrates alumni data, industrial partners, and tracer study reports efficiently. Testing using fuzzing techniques proves that the system has good resilience (robustness) against anomalous input and basic cyber attacks. The implementation of this system optimizes job placement services and strengthens the school's relationship with the industrial world. Keywords: Special Job Fair; RAD; Information Systems; Fuzzing Test; Vocational High School;