Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan Terhadap Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Supriadi; Sutarsi Suhaeb; Sirwan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) pada mata pelajaran Produk Kreativitas dan Kewirausahaan kelas XI, dan (2) tingkat daya tarik siswa terhadap pembelajaran menggunakan media berbasis Artificial Intelligence (AI) pada mata pelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, masing-masing berjumlah 30 siswa, dipilih melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket/kuesioner, tes, dan dokumentasi, dengan instrumen yang telah divalidasi oleh dua validator. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis inferensial, dan analisis tingkat daya tarik responden terhadap media. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen, dari rata-rata nilai awal 55% menjadi 79,66% setelah diberikan perlakuan. Perbedaan signifikan ditemukan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan media berbasis AI dan yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Selain itu, tingkat daya tarik siswa terhadap media berbasis AI mencapai 82%, termasuk kategori sangat tertarik. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis AI efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan minat siswa pada mata pelajaran Produk Kreativitas dan Kewirausahaan. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar media berbasis AI ini dapat diintegrasikan dengan sistem manajemen pembelajaran (LMS) sekolah dan diperluas pada materi atau mata pelajaran vokasi lainnya guna memaksimalkan adopsi teknologi dalam pendidikan. Kata kunci : media pembelajaran; kecerdasan buatan; produk kreatif dan kewirausahaan; Abstract – This study aims to determine student learning outcomes in Creative Products and Entrepreneurship subject using Artificial Intelligence (AI)-based learning media compared to conventional teaching methods in vocational school settings. The research employed a quantitative approach with a non-equivalent control group design involving 60 students randomly divided into two classes: an experimental group (n=30) receiving AI-based media instruction and a control group (n=30) using conventional methods. Data collection utilized pre-tests, post-tests, and engagement questionnaires, with instruments validated by expert validators. Statistical analysis included descriptive statistics, inferential analysis, and engagement level assessment. Results demonstrated significant improvement in learning outcomes for the experimental group, with average scores increasing from 55% to 79.66% following the AI-based media treatment. Statistical analysis revealed significant differences between learning outcomes of students taught with AI-based media compared to those using conventional methods (p<0.05). Additionally, student engagement with AI-based media reached 82%, categorized as a very high engagement level. These findings provide empirical evidence that AI-based learning media effectively enhances both student learning outcomes and engagement in Creative Products and Entrepreneurship education within vocational school contexts. For further development, it is recommended that this AI-based media be integrated with the school's Learning Management System (LMS) and expanded to other vocational materials or subjects to maximize technology adoption in education. Keywords: learning media; artificial intelligence; creative products and entrepreneurship;