Rancang Bangun Website Terintegrasi Chatbot Berbasis Large Language Model Sebagai Media Konseling Kesehatan Mental Mahasiswa - Faqih Muhammad Ihsan; Aila Gema Safitri; Ririn Suharsih; Anggi Anggraeni (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Kesehatan mental mahasiswa merupakan isu krusial yang memerlukan dukungan yang cepat dan mudah diakses, namun stigma sosial dan keterbatasan akses terhadap layanan profesional sering kali menghambat upaya pencarian bantuan. Penelitian ini merancang dan mengembangkan SanCare, sebuah platform konseling kesehatan mental berbasis web yang terintegrasi dengan chatbot berbasis Large Language Model (LLM) yang berfungsi sebagai alat pertolongan pertama psikologis. Sistem menggunakan model Qwen2.5-3B Instruct yang diadaptasi dengan teknik Low-Rank Adaptation (LoRA) untuk menyeimbangkan kinerja pemahaman konteks dengan efisiensi sumber daya komputasi. Keamanan dan privasi dijamin melalui enkripsi data AES-256 serta mekanisme right to be forgotten. Evaluasi otomatis menggunakan BERTScore menunjukkan F1-score rata-rata sebesar 0,7943, dibandingkan model 0,5B sebesar 0,6467. Evaluasi oleh ahli psikologi pada 12 skenario konseling menghasilkan skor rata-rata 4,67 (kategori