Rancang Bangun Website Company Profile SMP Taruna Cendekia Menggunakan Virtual Tour Sebagai Fitur Pendukung - Lutfi Ayu Indriyani; Amir Hamzah Pohan; Khadijah; Charmiyanti Nurkentjana Aju; Mochamad Sanwasih (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstract - Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi dan promosi yang efektif. SMP Taruna Cendekia sebagai lembaga pendidikan formal yang relatif baru masih menghadapi kendala dalam penyebaran informasi yang terstruktur dan optimal kepada masyarakat. Informasi sekolah selama ini disampaikan melalui media sosial dan media cetak, namun belum mampu mencakup seluruh kebutuhan informasi secara terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website company profile SMP Taruna Cendekia yang terintegrasi dengan fitur virtual tour 360° sebagai media informasi dan promosi digital sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Iterative Incremental, yang memungkinkan proses perancangan dan pengembangan dilakukan secara bertahap, berulang, serta disempurnakan berdasarkan hasil pengujian dan umpan balik pengguna. Website dikembangkan menggunakan teknologi web dengan fitur utama berupa profil sekolah, program pendidikan, fasilitas, galeri kegiatan, informasi pendaftaran (PPDB), kontak, serta Virtual Tour interaktif. Pengujian sistem dilakukan melalui uji fungsionalitas, uji aksesibilitas, dan uji pengguna untuk memastikan seluruh fitur berjalan dengan baik dan mudah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu menampilkan informasi sekolah secara lengkap, terstruktur, dan responsif, serta fitur Virtual Tour memberikan pengalaman visual interaktif bagi pengguna dalam mengenal lingkungan sekolah secara daring. Dengan demikian, website ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, memperkuat citra profesional sekolah, serta menjadi sarana promosi digital yang mendukung daya saing SMP Taruna Cendekia di era digital. Kata kunci : Website Company Profile; Virtual Tour 360°; Metode Iterative Incremental; Abstract - Advances in information technology have encouraged educational institutions to utilize digital media as an effective means of disseminating information and promoting their programs. As a relatively new formal educational institution, SMP Taruna Cendekia still faces challenges in disseminating structured and optimal information to the public. School information has so far been conveyed through social media and print media, but has not been able to cover all information needs in an integrated manner. Therefore, this study aims to design and build a company profile website for SMP Taruna Cendekia that is integrated with a 360° virtual tour feature as a medium for the school’s digital information and promotion. The system development method used is Iterative Incremental, which allows the design and development process to be carried out in stages, repeatedly, and refined based on test results and user feedback. The website was developed using web technology with key features including the school profile, educational programs, facilities, activity gallery, enrollment information (PPDB), contact details, and an interactive Virtual Tour. System testing was conducted through functionality testing, accessibility testing, and user testing to ensure that all features functioned properly and were easy to use. The research findings indicate that the developed website is capable of presenting school information in a comprehensive, structured, and responsive manner, and that the Virtual Tour feature provides users with an interactive visual experience to explore the school environment online. Thus, this website is expected to enhance the effectiveness of information dissemination, strengthen the school’s professional image, and serve as a digital promotional tool that supports the competitiveness of SMP Taruna Cendekia in the digital age. Keywords: Company Profile Website; 360° Virtual Tour; Iterative Incremental Method;