Rancang Bangun Website SPBE Sebagai Portal Informasi Publik Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Kabupaten Bandung Barat) - Wida Waryani; Harry Pribadi Fitrian; Novita Anggraini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) hadir sebagai bentuk transformasi penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam menghadirkan layanan publik secara efektif dan efisien. Namun, pengelolaan dokumen SPBE di Diskominfotik Kabupaten Bandung Barat masih bergantung pada Google Drive secara manual, sehingga belum ada platform terpusat yang dapat diakses publik secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website SPBE sebagai portal informasi publik menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) melalui empat tahapan yaitu Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel berbasis PHP dengan MySQL sebagai basis datanya, dan berhasil mempublikasikan 47 indikator SPBE berdasarkan empat domain yaitu Kebijakan, Tata Kelola, Manajemen, dan Layanan. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional tanpa kesalahan. Hasil kuesioner terhadap 115 responden membuktikan website telah berjalan secara efektif dengan tingkat kepuasan mencapai 84,4% dan efisien dengan 96,5% responden menyatakan pengelolaan dokumen jauh lebih terstruktur dibandingkan sebelumnya menggunakan Google Drive. Dengan demikian, website SPBE yang dibangun telah terbukti efektif dan efisien dalam menyajikan informasi publik yang terstruktur, mudah digunakan, serta mendukung transparansi penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik di Kabupaten Bandung Barat. Kata kunci: Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik; Portal Informasi Publik; Rapid Application Development; Laravel; Website; Abstract - Electronic-Based Government System (SPBE) represents a transformation in government administration that leverages information and communication technology to deliver public services effectively and efficiently. However, the management of SPBE documents at the Department of Communication, Informatics, and Statistics (Diskominfotik) of West Bandung Regency still relies on Google Drive manually, meaning there is no centralized platform accessible to the public in a structured manner. This study aims to design and develop an SPBE website as a public information portal using the Rapid Application Development (RAD) method through four stages, namely Requirements Planning, User Design, Construction, and Cutover. The system was built using the Laravel framework based on PHP with MySQL as its database, and successfully published 47 SPBE indicators across four domains, namely Policy, Governance, Management, and Services. Black Box Testing results show that all features function according to functional requirements without errors. Questionnaire results from 115 respondents confirm that the website operates effectively with a satisfaction rate of 84.4%, and efficiently with 96.5% of respondents stating that document management is far more structured compared to the previous use of Google Drive. Therefore, the developed SPBE website has proven to be effective and efficient in presenting structured public information, easy to use, and supporting transparency in electronic-based government administration in Bandung Barat Regency. Keywords: Electronic-Based Government System; Public Information Portal; Rapid Application Development; Laravel; Website;