Pengembangan Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Refleksi Terapis Pijat Berbasis Android di Blora - Suminten; Saridawati; Nur Aini Setyawati; Wahyu Indrarti; Eva Zuraidah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang usaha, termasuk layanan kesehatan dan relaksasi seperti pijat refleksi. Proses pemesanan layanan pijat refleksi yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesanan Layanan Pijat Refleksi berbasis Android dengan nama aplikasi “Refleksi Terapis”. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini menyediakan fitur registrasi pengguna, pemesanan layanan, pemilihan terapis, pembayaran, serta notifikasi jadwal layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi “Refleksi Terapis” mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan pijat refleksi secara cepat, efektif, dan efisien. Selain itu, aplikasi ini membantu pengelola usaha dalam mengatur data pelanggan dan jadwal layanan secara lebih terstruktur. Kata Kunci: Sistem Informasi; Android; Pemesanan Online; Pijat Refleksi; Aplikasi; Abstract - Advances in information technology have a significant impact on various business sectors, including healthcare services and relaxation such as reflexology massage. The process of ordering reflexology massage services, which is still carried out manually, often causes obstacles, such as recording errors, service delays, and difficulties for customers in placing orders. This study aims to design and build an Android-based Reflexology Massage Service Ordering Information System with the application name