KEBIJAKAN KREDIT YANG EFEKTIF UNTUK MENURUNKAN NPL (NON PERFORMING LOAN) DAN MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi Pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare) - Adelia Yuhana Puspasari; Dwiatmanto Dwiatmanto; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The ratio of Non Performing Loan (NPL) ratio is used to measure the bank's ability to cover the risk of failure of loan repayment by the debtor. The purposed of this research is 1) Determine the policy of loan BPR Agro Cipta Adiguna Pare 2) Knowing the condition of NPL (Non Performing Loan) on BPR Agro Cipta Adiguna Pare and 3) Know the credit policy is effective in improving the profitability of the BPR Agro Cipta Adiguna Pare . This study uses descriptive research. Analysis in this research that includes credit policy analysis, ratio analysis profitability and established an effective credit policy to improve profitability in the BPR Agro Cipta Adiguna Pare. The analysis showed that the policy of loan BPR Agro Cipta Adiguna Pare refers to the Policy and Procedure Credit Bank Indonesia No. 13/26 / PBI / 2011 Date of 28-12-2001. NPL (Non Performing Loan) conditioned on BPR Agro Cipta Adiguna Pare showed fairly healthy performance in 2014. The results show that the level of profitability in 2013 the average ROA, ROE and NPM respectively 1.32%, 12.04% and 7.38%. While profitability in 2014 averaged 3.92%, 26.39% and 16.60%. Based on his calculations it can be concluded that each year in the BPR Agro Cipta Adiguna Pare there is always a rise in the level of profitability.Keywords: bank's ability, repayment of loan, policy and procedure credit , bank’s health rate ABSTRAK Rasio Non Performing Loan (NPL) merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan bank dalam meng-cover risiko kegagalan pengembalian kredit oleh debitor. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kebijakan kredit pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare 2) Mengetahui kondisi NPL (Non Performing Loan) pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare dan 3) Mengetahui kebijakan kredit yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini yaitu meliputi analisis kebijakan kredit, analisis rasio profitabilitas dan menetapkan kebijakan kredit yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan kredit pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare merujuk pada Pedoman Kebijakan dan Prosedur Perkreditan Bank Indonesia No. 13/26/PBI/2011 Tanggal 28-12-201. Kondisi NPL (Non Performing Loan) pada BPR Agro Cipta Adiguna Pare menunjukkan kinerja cukup sehat pada tahun 2014. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tingkat Profitabilitas tahun 2013 rata-rata ROA, ROE dan NPM masing-masing sebesar 1,32%, 12,04% dan 7,38%. Sedangkan profitabilitas tahun 2014 rata-ratanya 3,92%, 26,39% dan 16,60%. Berdasarkan perhitungannya dapat disimpulkan bahwa tiap tahun di BPR Agro Cipta Adiguna Pare selalu ada kenaikan pada tingkat profitabilitas. Kata Kunci : kemampuan bank, pengembalian kredit, kebijakan dan prosedur perkreditan, tingkat kesehatan bank