Perancangan Wind Speed And Direction Sensor Pada Vehicle Dinamic Heading - Feri Febrianto (Universitas Darul Ulum, 2023)
- Pentingnya data kecepatan dan arah angin pada suatu vehicle, terutama vehicle untuk di laut. vehicle laut atau kapal dibutuhkan oleh para surveyor atau kapten kapal untuk dapat membaca data-data angin sebagai parameter pengoperasian kapal dalam melakukan pekerjaan. pengukuran kecepatan dan arah angin menggunakan sensor wind speed dan direction. data-data sensor tersebut akan di tampilkan dan dikirim bahkan ke software aplikasi managment kapal. data direction merupakan data arah angin yang membaca dari utara, timur, selatan dan barat. data arah angin tersebut akan terbaca secara benar (true wind direction) jika arah hadap kapal tetap. pada kenyataan arah hadap kapal berubah-ubah sehingga sensor pada umumnya atau dipasaran tidak bisa membaca true direction of wind jika diaplikasikan ke kapal. oleh karena itu dari permasalahan tersebut pada skripsi ini diusulkan perancangan wind speed and direction sensor pada vehicle dynamic heading. Penelitian ini bertujuan untuk memeberikan referensi baru terhadap perancangan wind speed dan direction sensor menggunakan high resolution dan true direction berdasarkan heading reference system agar heading kapal dapat dihitung dan arah mata angin sesungguhnya bisa dibaca. Hasil pengujian perancangan wind speed and direction sensor pada vehicle dinamic heading dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan sensor kompas sebagai heading kapal maka heading kapal bisa dihitung dan arah mata angin sesungguhnya bisa dibaca. Instrumen ini bermanfaat bagi surveyor atau kapten kapal untuk dapat membaca data-data angin sebagai parameter pengoprasian kapal dalam melakukan pekerjaan.Dari metode penelitian serta metode analisa data yang telah dilakukan sejak pertama dapat disimpulkan hasil dari penelitian tersebut, maka ketika kecepatan angin dibawah 2 km/jam atau 55,5556 cm/s maka keluaran sensor 0 V. Ketika kecepatan angin ≥ 2 km/jam sensor mulai mendeteksi dan muncul keluaran tegangan. Karena keterbatasan alat untuk pengujian, maka angin yang diuji hanya sampai 20 km/jam atau 555,556 cm/s. hasil dari perbandingan antara anemometer dengan penelitian ini ditemukan tingkat error sebesar 1,052%.