PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar & Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Mayang Trusta Wanudya Palupi; Nengah Sudjana; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study goals is to identify and explain the capital structure’s impact towards dividend policy. This study used manufacturing corporation, base and chemical industry sector that listed on Indonesian Stock Exchange 2013-2015 period amounted 65 corporation as the population and through purposive sampling 17 corporation obtained as the specimen. The result of this study are leverage has an impact that significant to dividend policy. Debt Ratio has an impact that significan to Dividend Payout Ratio in positive way. Debt to Equity Ratio has an impact that significan to Dividend Payout Ratio in negative way. Long Term Debt to Total Asset has an impact that significan to Dividend Payout Ratio in negative way. Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, and Long Term Debt to Total Asset has no significant impact to Dividend Yield. Key words: Leverage, Dividend Policy, DR, DER, LDTA, DPR, DY. ABSTRAK Sasaran studi ini untuk memahami dan mendeskripsikan efek struktur modal kepada kebijakan dividen. Studi ini memilih perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terlist di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 sejumlah 65 emiten sebagai populasi dan diperoleh 17 emiten sebagai sampel melewati teknik purposive sampling. Studi ini memakai analisis regresi berganda. Hasil yang ditunjukkan dari studi ini adalah struktur modal (leverage) memberikan efek signifikan kepada kebijakan dividen. Debt Ratio memberikan efek signifikan kepada Dividend Payout Ratio (arah positif/+). Debt to Equity Ratio memberikan efek signifikan kepada Dividend Payout Ratio (arah negatif/-). Long Term Debt to Total Asset memberikan efek signifikan kepada Dividend Payout Ratio (arah negatif/-). Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Long Term Debt to Total Asset tidak memberikan efek signifikan kepada Dividend Yield. Kata kunci: Leverage, Kebijakan Dividen, DR, DER, LDTA, DPR, DY.