Sistem Simulasi Tarif Tol Berbasis Web dengan Fitur Visualisasi Rute dan Golongan Kendaraan - Primaadi Airlangga; Muhammad Aldi Amanah Isna'in Ramadhani (Universitas Darul Ulum, 2025)
Jalan tol merupakan infrastruktur vital yang berperan penting dalam memperlancar mobilitas serta distribusi barang dan jasa. Namun, penyesuaian tarif dan keterbatasan informasi seringkali menyulitkan pengguna dalam merencanakan perjalanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem simulasi tarif tol berbasis web dengan fitur visualisasi rute dan golongan kendaraan. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototyping dengan tahapan pengumpulan data, perancangan basis data, dan implementasi menggunakan framework Laravel, MySQL, serta OpenStreetMap sebagai peta interaktif. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna memilih gerbang masuk, gerbang keluar, dan golongan kendaraan untuk memperoleh estimasi tarif dan jarak perjalanan secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai kebutuhan fungsional, baik dari sisi admin dalam mengelola data maupun pengguna dalam melakukan simulasi. Dengan adanya fitur visualisasi rute, pengguna dapat memahami jalur perjalanan secara lebih jelas. Sistem ini mampu memberikan informasi tarif dan rute dengan cepat, akurat, dan mudah diakses sebagai kontribusi penerapan teknologi digital pada sektor transportasi.