IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PEMBENIHAN IKAN GABUS (Channa striata) UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Anisa Fitriana; Agung Raka Pratama; Dewi Mustika Putri; Untung Bijaksana (Fakultas Pertanian UVAYA Banjarmasin, 2025)
Upaya peningkatan ketahanan pangan nasional melalui diversifikasi sumber protein hewani menjadi agenda krusial dalam pembangunan sektor perikanan Indonesia. Ikan gabus (Channa striata), yang secara lokal dikenal sebagai haruan, memiliki nilai strategis baik dari aspek ekonomi maupun kesehatan, terutama karena kandungan albuminnya yang tinggi yang berperan dalam percepatan penyembuhan luka dan pengentasan stunting. Namun, ketersediaan benih yang masih mengandalkan tangkapan alam menjadi hambatan utama dalam pengembangan budidaya skala intensif. Laporan ini mengkaji implementasi teknologi tepat guna dalam pembenihan ikan gabus melalui pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang komprehensif. Teknologi yang diterapkan mencakup domestikasi induk, manipulasi hormonal menggunakan Ovaprim dan Human Chorionic Gonadotropin (HCG), serta introduksi pakan alami dan buatan. Melalui metode difusi ipteks dan pendampingan partisipatif, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan mitra, efisiensi penetasan telur, dan laju kelulushidupan larva. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi tepat guna dalam pembenihan ikan gabus tidak hanya memperkuat kemandirian ekonomi pembudidaya tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap penyediaan pangan fungsional berkualitas tinggi guna mendukung target nasional penurunan prevalensi stunting