ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (Studi pada PT. Pembangkit Jawa Bali - Surabaya 2013-2015) - Aringga Aringga; Topowijono Topowijono; Zahroh Z.A Zahroh Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study was to investigate how the effectiveness of financial ratio analysis and financial ratios are used to assessing the success of the financial performance of PT.Pembangkit Jawa Bali-Surabaya according Assessment Criteria Decision of the Minister of State Enterprise No.KEP-100/MBU/2002. By using quantitative and technical analysis of the data according to the Decree of Minister of State-Owned Enterprises No.KEP-100/MBU/2002 and trend analysis. The results of this study indicate financial ratio analysis to assess the prformance of SOE in PT. Pembangkit Jawa Bali-Surabaya in 2013 was at 24,8 in year 2014 is 25,7 and in 2015 20,7. The total score interpolated by the interpolation value in 2013 is 49,6 with the healty category and the tittle of AAA. In 2014 the company experienced an increase if 51,4 interpolation with healthy categoryand tittle of AAA, and in 2015 the company decreased 41,4 interpolation with healthy and predicates AA category. The research result are based on the Decree of the Minister of State-Owned Enterprise No.KEP-100/MBU/2002 in terms of finance PT. Pembangkit Jawa Bali-Surabaya period 2013-2015 in the category Healthy and a good Rating. Keywords: Financial Ratio Analysis, SOE Minister Regulation Number:KEP-100/MBU/2002, Financial Aspects. ABSTRAK Penelitian ini meneliti mengenai bagaimana analisis rasio keuangan dan keefektivitasan rasio keuangan yang digunakan terhadap penilaian keberhasilan kinerja keuangan PT.Pembangkit Jawa Bali-Surabaya sesuai Kriteria Penilaian Keputusan Menteri BUMN Nomor:KEP-100/MBU/2002. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknis analisis data sesuai Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor:KEP-100/MBU/2002 dan analisis trend. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja BUMN pada PT.Pembangkit Jawa Bali-Surabaya pada tahun 2013 adalah sebesar 24,8, padatahun 2014 sebesar 25,7,dan pada tahun 2015 20,7. Daritotal skor tersebut diinterpolasikan dengan nilai interpolasi padatahun 2013 sbesar 49,6 dengan kategori sehat dan predikat AAA. Pada tahun 2014 perusahaan mengalami kenaikan interpolasi sebesar 51,4 dengan kategori sehat dan predikat AAA,dan pada tahun 2015 perusahaan mengalami penurunan interpolasi sebsar 41,4 dengan kategori sehat dan predikat AA. Dari hasil penelitian yang berdasar Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor:KEP-100/MBU/2002 dari segi keuangan PT. Pembangkit Jawa Bali-Surabaya periode 2013-2015 dalam kategori sehat dan predikat baik. Kata Kunci : Analisis Rasio Keuangan, Peraturan Menteri BUMN nomor:KEP-100/MBU/2002, Aspek Keuangan.