PENYULUHAN TENTANG PEMBUATAN NUGGET PISANG DI DESA SUNGAI BATANG KECAMATAN MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR - Ahmad Baparki; Nina Budiwati (Fakultas Pertanian UVAYA Banjarmasin, 2025)
Komoditas pisang di Desa Sungai Batang Kecamatan Maartapura Barat Kabupaten Banjar cukup banyak ditanam di lahan-lahan oleh petani. Tanaman pisang di wilayah ini ditanam pada galangan-galangan sawah. Hasil produksi pisang di Desa Sungai Batang ini umumnya dijual masyarakat dalam bentuk tandan buah pisang, tanpa melalui penambahan nilai. Pisang nugget adalah cemilan yang terbuat dari pisang dengan campuran tepung terigu dan juga susu. Kelompok mitra yang menjadi sasaran pengabdian ini adalah Kelompok Tani di Desa Sungai Batang. Kelompok Tani di daerah ini merupakan kelompok tani memiliki potensi ketersediaan buah pisang yang cukup banyak. Komoditas pisang yang dibudidayakan di Kelompok Tani di Desa Sungai Batang ditanam di sepanjang galangan yang tempat budidaya lahan padi. Selama ini semua anggota Kelompok Tani di Desa Sungai Batang hanya memanfaatkan hasil tanaman pisang berupa buah pisangnya untuk langsung dijual tanpa melalui pengolahan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kelompok Tani di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar pada tanggal 31 Oktober sampai 2 November 2025. Metode yang dipakai pada kegiatan pengabdian ini yakni Metode Community Based Participatory Action Research (CBPAR). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa 100% anggota Kelompok Tani di Desa Sungai Batang dapat mempraktikan sendiri pembuatan nugget pisang