PEMANFAATAN FERMENTASI TUMBUHAN KIYAMBANG (Pistia statiotes) MENJADI PUPUK ORGANIK DI DESA TAMBAK ANYAR KECAMATAN MARTAPURA TIMUR KABUPATEN BANJAR - Zulipah Mahdalena; Zuraida; Mukhlisah; Subhan Fitriadi (Fakultas Pertanian UVAYA Banjarmasin, 2025)
Tumbuhan Kiyambang (Pistia statiotes) adalah tumbuhan air yang banyak terdapat diperairan yang tenang. Habitat tumbuhnya biasanya di sawah, kolam atau rawa. Perkembangbiakannya yang sangat cepat dapat berpotensi sebagai gulma di persawahan dan kolam, hal ini karena terjadi persaingan dengan tanaman padi dalam penyerapan unsur hara dan juga dapat mengurangi masuknya sinar matahari ke dalam kolam yang mengakibatkan kelarutan oksigen dalam air kolam menurun. Solusi untuk mengurangi melimpahnya kepadatan tumbuhan Kiyambang di persawahan dan kolam, salah satunya adalah dengan memanfaatkannya menjadi pupuk organik dengan cara difermentasi. Fermentasi merupakan proses kimia yang melibatkan mikroorganisme dapat mempercepat terjadinya dekomposisi bahan organik menjadi pupuk organik. Desa Tambak Anyar adalah salah satu desa di kecamatan Martapura Timur, kabupaten Banjar provinsi Kalimantan Selatan, yang wilayahnya sebagian besar mempunyai kondisi wilayah rawa lebak. Desa Tambak anyar terletak tidak jauh dari jalan raya provinsi dan berdekatan dengan aliran sungai Martapura, sehingga masih ada pengaruh air sungai. Desa Tambak Anyar mempunyai luas wilayah kurang lebih 1.980.000 m2 dan berjarak sekitar 6 km dari ibukota Kabupaten. Kondisi perairan di desa Tambak anyar cukup potensial untuk pertanian, sehingga perlu dikembangkan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi pertanian adalah dengan memanfaatkan tumbuhan kiyambang yang melimpah untuk menjadi pupuk organik. Tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan wawasan dan kemandirian Masyarakat dalam memanfaatkan fermentasi tumbuhan kiyambang menjadi pupuk organik. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tambak Anyar kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar. di selenggarakan tanggal 09 - 10 Oktober 2025. Kegiatan Pengabdian ini dihadiri oleh tim pengabdian Masyarakat prodi Agribisnis Faperta Uvaya, Perangkat Desa Tambak dan Masyarakat desa setempat. Metode pendekatan yang digunakan adalah dengan metode ceramah, demontrasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan P2M di Desa Tambak Anyar ini, memberikan dampak positif bagi Masyarakat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan kemandirian masyarakat