Pendidikan Agama Kristen Menurut Horace Bushnell - Alexander Situmorang; Elis Louisa Ay; Carol Sally Sambur (STT Pantekosta Jakarta, 2025)
This article examines Horace Bushnell's thoughts on Christian Religious Education as presented in his influential work, The Christian Nurture. The method used is a qualitative analysis of Bushnell's writings, supported by a historical-contextual review to understand the social and religious situation that shaped his educational theory. The research findings indicate that Bushnell emphasized the role of family and community in the organic growth of a child's faith, challenging the revivalist tradition that prioritized sudden conversion. Bushnell proposed that Christian education naturally nurture children's faith from an early age thru consistent teaching and example within the family and church community. Bushnell's thinking remains relevant, particularly in designing faith-based educational models that prioritize gradual spiritual growth over mere doctrinal instruction.. Abstrak Artikel ini mengkaji pemikiran Horace Bushnell tentang Pendidikan Agama Kristen sebagaimana dipaparkan dalam karyanya yang berpengaruh, The Christian Nurture. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap tulisan-tulisan Bushnell, didukung oleh tinjauan historis-kontekstual untuk memahami situasi sosial dan religius yang membentuk teori pendidikannya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bushnell menekankan peran keluarga dan komunitas dalam pertumbuhan iman anak secara organik, menentang tradisi revivalisme yang mengutamakan pertobatan mendadak. Bushnell mengusulkan agar pendidikan Kristen membina iman anak-anak secara alami sejak dini melalui pengajaran dan teladan yang konsisten dalam keluarga dan komunitas gereja. Pemikiran Bushnell tetap relevan, khususnya dalam merancang model pendidikan berbasis iman yang mengutamakan pertumbuhan rohani bertahap dibandingkan pengajaran doktrinal semata. Kata Kunci: Horace Bushnell, Pendidikan Agama Kristen, The Christian Nurture.