Kepemimpinan Yesus dalam Injil Sinoptik Sebagai Model Pedagogi Gerejawi Menghadapi Generasi Z di Era Post Truth - Yonatan Alex Arifianto; Elisa Nimbo Sumual; Yohana Fajar Rahayu (STT Pantekosta Jakarta, 2026)
The post-truth era presents serious challenges for church education because the truth of faith is increasingly perceived subjectively and emotionally by Generation Z. Church education often experiences a crisis of relevance due to pedagogical approaches that are still doctrinal and instructional, with an emphasis that is less dialogical. This research aims to examine the leadership of Jesus in the Synoptic Gospels as a relevant ecclesiastical pedagogy model in addressing Generation Z in the post-truth era. The research method used is a qualitative approach with literature study and theological analysis of the Synoptic Gospel texts. The conclusion of this research states that the nature of Jesus' leadership in the Synoptic Gospels presents a fundamental theological framework for the formation of faith and ecclesiastical leadership practices. The leadership of Jesus can serve as a model of transformative and dialogical pedagogy, capable of addressing the challenges of Generation Z and the truth crisis in the post-truth era. The implications of these findings indicate that ecclesiastical pedagogy needs to emphasize exemplary conduct, relationships, and real-life experiences to build relevant and contextual faith formation. Abstrak Era post-truth menghadirkan tantangan serius bagi pendidikan gerejawi karena kebenaran iman semakin dipersepsikan secara subjektif dan emosional oleh Generasi Z. Pendidikan gereja kerap mengalami krisis relevansi akibat pendekatan pedagogis yang masih bersifat doctrinal dan instruksional terlebih penekanannya kurang dialogis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepemimpinan Yesus dalam Injil Sinoptik sebagai model pedagogi gerejawi yang relevan dalam menghadapi Generasi Z di era post-truth. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literature dan aanalisis teologis terhadap teks Injil Sinoptik. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa hakikat kepemimpinan Yesus dalam Injil Sinoptik menghadirkan kerangka teologis yang mendasar bagi pembentukan iman dan praktik kepemimpinan gerejawi. Kepemimpinan Yesus dapat dijadikan model pedagogi yang transformatif dan dialogis, mampu menjawab tantangan Generasi Z serta krisis kebenaran di era post-truth. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pedagogi gerejawi perlu menekankan keteladanan, relasi, dan pengalaman hidup nyata untuk membangun formasi iman yang relevan dan kontekstual. Kata Kunci: Kepemimpinan Yesus, Injil Sinoptik, Generasi Z, Post-Truth