MEREVISI UNDANG-UNDANG PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1999)
Seandainya RM Soewardi Soerjaningrat, yang kemudian berganti nama menjadi Ki Hadjar Dewantara, masih hidup maka hari ini beliau tepat berusia 110 tahun. Lahir pada tanggal 2 Mei 1889 dari keluarga Pakualaman Yogyakarta; beliau berkiprah di dalam dunia politik dan jurnalistik sebelum akhirnya memutuskan untuk mengabdikan diri dan menghabiskan hidupnya di dunia pendidikan. Karena pengabdiannya yang luar biasa di dalam membangun dan memajukan pendidikan nasional maka beliau diangkat menjadi Pahla-wan Pendikan Nasional. Pas sudah! Jangan lupa bahwa konsep-konsep pendidikan nasional yang kita kembangkan sekarang ini banyak yang lahir atas pemikiran cemerlang Ki Hadjar. Wajarlah kalau beliau juga sering kita sebut sebagai Bapak Pendidikan Nasional Indonesia; bah-kan Presiden Soekarno sahabatnya dalam perjuangan pernah menyebut Ki Hadjar dengan tiga predikat sekaligus; yaitu Tokoh Politik, Tokoh Kebudayaan dan Tokoh Pendidikan. Ketika Ki Hadjar wafat maka tanggal kelahirannya, 2 Mei, dija-dikan sebagai Hari Pendidikan Nasional yang senantiasa kita peringati pada setiap tahunnya. Banyak momentum pendidikan nasional yang lahirnya ditepatkan pada tanggal yang