PERAN KEPEMIMPINAN ONDOAFI DALAM MENDUKUNG PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN DI DISTRIK SENTANI BARAT KABUPATEN JAYAPURA - Frengki Apay; Demianus Tafor; Mais Maikel Yaroserai (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2019)
Peran serta tokoh adat dalam hal ini ondoafi dan seluruh masyarakat dalam capaian program pelayanan kesehatan, terutama membantu petugas puskesmas dalam mensosialisasikan dan penyuluhan program pelayanan kesehatan. penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan manfaat peran serta ondoafi membantu petugas kesehatan dalam sosialisasi dan penyuluhan pelayanan kesehatan. jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. infirman penelitian ini berjumlah 15 orang yang dipilih secara purposive yang merupakan tokoh ondoavi tokoh kampung, kepala distrik, petugas kesehtah puskesmas. Metode pengumpulan data dilakukam melalui dua cara yaitu observasi dan wawancara mendalam (in-depth interview). Pemberian informasi tentang peran serta ondoafi dalam mendukung program pelayanan kesehatan. ketika ondoafi terlibat bersama petugas dalam pelayanan kesehatan berkaitan dengan penyuluhan pengobatan masal apakah dapat membantu mengerakan masyakat untuk memperhatikan, betapa pentingnya kesehtan bagi kehidupan masyarakat. dan ondoafi dlam mengunakan kekuasaannya untuk mengajak masyarakat secara keseluruhan dan terjadi perubahan peninbgkatan derajat kesehatan masyarakat.