STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Â Â Â Â Â The International Baccalaureate Organization (IBO), satu badan atau lembaga yang didirikan tahun 1956 serta berpusat di Switzerland (administrasi) dan di Inggris (riset, kurikulum dan asesmen) baru saja memberikan pengakuan dengan menerbitkan nama-nama sekolah yang berkualitas internasional. Dari ratusan nama yang diakui oleh IBO tersebut ternyata sangat sedikit nama sekolah di Indonesia yang ditulis dalam daftar. Â Â Â Â Â Â Â Angka konkretnya sbb: dari 146.052 SD di Indonesia (Balitbang, 2003) ternyata hanya delapan sekolah saja yang mendapat pengakuan dunia dalam kategori âThe Primary Years Programâ (PYP), dari 20.918 SMP di Indonesia ternyata juga hanya delapan sekolah yang mendapat pengakuan dunia dalam kategori âThe Middle Years Programâ (MYP), dan dari 8.036 SMA ternyata hanya tujuh sekolah saja yang mendapat pengakuan dunia dalam kategori âThe Diploma Programâ (DP). Â Â Â Â Â Â Â Publikasi IBO tersebut senada dengan publikasi sebelumnya yang dilakukan oleh Asia Week (2000), yang menyatakan sangat sedikit perguruan tinggi di Indonesia yang diakui memiliki kualitas dunia. Dari 2000-an perguruan tinggi di Indonesia ternyata hanya empat perguruan tinggi saja yang mendapat pengakuan dunia dalam kategori âmulti discipline universityâ serta hanya satu perguruan tinggi yang mendapat pengakuan dunia dalam kategori âscience and technology universityâ .