EKSPLORASI PENGETAHUAN DAN PERSEPSI REMAJA PAPUA TENTANG SEKS PRANIKAH DAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL: EXPLORATION OF PAPUA ADOLESCENTS' KNOWLEDGE AND PERCEPTIONS OF PREMARRIAGE SEX AND SEXUALLY TRANSMITTED DISEASES - Hesti Elvia; Hotnida Erlin Situmorang; Yunita Kristina; Guruh Suprayitno (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Seks pranikah merupakan suatu perilaku seks yang dilakukan sebelum adanya ikatan pernikahan dimana hal ini juga berisiko terjadi pada remaja. Pada masa remaja, organ seksual memasuki fase kedewasaan, rasa ingin tahu, dan pencarian jati diri yang sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengetahuan dan persepsi remaja tentang seks pranikah dan penyakit menular seksual. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan partisipan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan prosedur purposive yang berjumlah 7 orang. Data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini mendapatkan 4 tema yaitu gaya hidup remaja, dampak negatif yang ditimbulkan remaja setelah melakukan hubungan seks pranikah, dukungan sosial internal dan eksternal serta harapan akan masa depan yang lebih baik. Remaja memiliki pemahaman tentang dampak negatif yang ditimbulkan akibat melakukan hubungan seks pranikah pada remaja yang dapat mengganggu kesehatan reproduksi remaja dan merusak masa depan mereka. Dukungan orang terdekat seperti orang tua sangat dibutuhkan dalam mengawasi dan mendukung perkembangan remaja dalam pergaulannya di luar. Peran sekolah dan guru sangat penting melalui kegiatan sekolah seperti peningkatan kegiatan ekstrakurikuler, peningkatan kesehatan, dan penertiban peraturan sekolah.