PENERAPAN PURSED LIP BREATHING TERHADAP PENURUNAN FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA: APPLICATION OF PURSED LIP BREATHING TO DECREASE FATIGUE IN CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS UNDERGOING HEMODIALYSIS - Wiwik Suprihatin; Arum Pratiwi; Kusnanto Kusnanto (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Salah satu dampak negatif yang paling menonjol pada pasien dengan gagal ginjal yang menjalani hemodialisa adalah kelelahan. Pursed lip breathing merupakan terapi yang dapat diterapkan untuk mengurangi kelelahan pada pasien gagal ginjal kronik. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan penerapan pursed lip breathing sebagai tindakan keperawatan terhadap penurunan fatigue pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Desain menggunakan studi kasus yang dilakukan secara rinci dan mendalam pada pasien di Unit Hemodialisa pada bulan September 2022. Pasien diberikan intervensi pursed lip breathing 5 siklus perhari yaitu 1 siklus saat predialisis, 3 siklus saat intradialisis dan 1 siklus saat postdialisis, setiap 1 siklus dilakukan selama 5 menit dengan jeda istirahat selama 15 menit. Pengukuran fatigue menggunakan instrumen Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT). Hasil studi kasus menunjukkan bahwa sebelum pemberian pursed lip breathing level fatigue pasien yaitu 21 (fatigue). Setelah empat hari pemberian pursed lip breathing selama 5 siklus perhari, level fatigue pasien menjadi 33 (tidak fatigue). Penerapan pursed lip breathing pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa berhasil diaplikasikan untuk menurunkan tingkat fatigue.