PERUBAHAN BERAT BADAN AKSEPTOR KONTRASEPSI SUNTIK DEPO MEDROXY PROGESTERONE ACETAT (DMPA) : WEIGHT CHANGES ACCEPTOR CONTRACEPTORS INJECTABLE DEPO MEDROXY PROGESTERONE ACETAT (DPMA) - Melania Hairunnisa Ntobuo; Mona S Fatiah; Hasmi Hasmi; Yane Tambing (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Kontrasepsi suntik Depo Medroxy Progesterone Acetat (DMPA) merupakan salah satu jenis kontrasepsi hormonal yang mengandung hormon progesteron. Penggunaan kontrasepsi suntik DMPA mempunyai efek samping salah satunya adalah perubahan berat badan (BB) pada akseptor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan perubahan BB pada akseptor kontrasepsi suntik DMPA. Penelitian ini berdesain cross sectional, yang dilakukan di Puskesmas Sentani pada bulan April – Agustus 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh akseptor KB pada tahun 2021 sejumlah 1.955 orang, sedangkan sampel pada penelitian ini sejumlah 139 orang akseptor KB DPMA yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor yang berhubungan dengan perubahan BB adalah variabel aktifitas fisik (p-value= 0,001; RP= 3,909 (95% CI sebesar 2,403-6,376) dan variabel suku (p-value= 0,039 dengan nilai RP= 1,36 (95% CI sebesar 1,036-1,820). Diharapkan bagi akseptor KB suntik DMPA lebih sering meningkatkan aktifitas fisik sedang agar tidak terjadi peningkatan berat badan yang berlebihan.