PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU HAMIL DALAM MENJALANKAN PROTOKOL KESEHATAN UNTUK PENCEGAHAN TERTULAR COVID-19: KNOWLEDGE AND ACTIONS OF PREGNANT WOMEN IN CARRYING OUT HEALTH PROTOCOLS FOR THE PREVENTION CONTRACTING OF COVID-19 - Muthia Tasya Amara Hudaya; Widia Lestari; Erika Erika (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Seiring dengan meningkatnya kasus yang terkonfirmasi positif Covid-19, ibu hamil harus menghindari dengan mengetahui dan melakukan tindakan pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan ibu hamil dalam menjalankan protokol kesehatan untuk pencegahan tertular Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Mei-September 2022 di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Sampel penelitian sebanyak 96 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil berusia 26-35 tahun (49%), pendidikan terakhir perguruan tinggi (66,7%), bekerja (51%), jumlah kehamilan multigravida (54,2%), usia kehamilan trimester II (55,2%), sumber informasi Covid-19 melalui media sosial (55,2%). Sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan baik dalam menjalankan protokol kesehatan untuk pencegahan tertular Covid-19 (84,4%). Namun, sebagian besar responden memiliki tindakan yang negatif dalam menjalankan protokol kesehatan untuk pencegahan tertular Covid-19 (84,4%). Saran bagi masyarakat adalah dapat menambah informasi serta pengetahuan masyarakat khususnya ibu hamil dan dapat meningkatkan tindakan dalam menjalankan protokol kesehatan untuk pencegahan tertular Covid-19.