EFEKTIVITAS PENDIDIKAN SEKS TENTANG PERILAKU SEKS BERISIKO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA REMAJA PUTRI - Rabiah Umanailo (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2021)
Kecenderungan perilaku seksual di kalangan remaja dewasa ini semakin banyak terjadi, diperlukan pendidikan seks untuk memperkuat dasar-dasar pengetahuan dan pengembangan kepribadian. Melalui pendidikan seks diharapkan timbulnya sikap emosional yang sehat dan bertanggung jawab terhadap seks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pendidikan seks tentang perilaku seksual berisiko terhadap tingkat pengetahuan remaja putri kelas VII di SMP Negeri 5 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-post design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Ternate, Maluku Utara. Sampel penelitian sebanyak 42 siswi kelas VII yang dipilih menggunakan Simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikan sebesar (α) =0,05. Hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas pendidikan seks tentang perilaku seksual berisiko terhadap tingkat pengetahuan remaja putri (p=0.000). Terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas pendidikan seks tentang perilaku seksual berisiko terhadap tingkat pengetahuan remaja putri kelas VII di SMP Negeri 5 Kota Ternate.