PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (HYLROCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEGAWAI DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA : THE EFFECT OF ADMINISTRATION OF RED DRAGON FRUIT (HYLROCEREUS POLYRHIZUS) JUICE ON TOTAL CHOLESTEROL LEVELS IN EMPLOYEES WITH HYPERCHOLESTEROLEMIA - Rizki Sari Utami; Siska Natalia; Rahma Dewita Sopha (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2024)
Buah naga dengan daging buah berwarna merah berpotensi menurunkan kolesterol total dan trigliserida dan antioksidan, antara lain flavonoid, betain, hidroksisinamat, karotenoid, likopen, asam linoleat dan linolenat, serta vitamin C. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh konsumsi jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap tingkat kolesterol total. pada pegawai hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan pre test and post test with control group. Sampel penelitian dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 15 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Kelompok intervensi diberikan jus buah naga merah selama 21 hari di pagi hari. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi terjadi penurunan rata-rata kadar kolesterol setelah diberikan intervensi pemberian jus buah sebesar 28,33 mg/dl, dimana sebelum pemberian pemberian jus buah naga merah rata-rata kadar kolesterol sebesar 236,33±21,33 mg/dl dan rata-rata kolesterol sesudah pemberian jus buah naga merah sebesar 208,0±22,5 mg/dl. Ada perbedaan rata-rata kadar kolesterol antara kelompok yang diberikan jus buah naga merah dengan kelompok kontrol sebesar 20,8 mg/dl sesudah pemberian jus buah naga merah dengan nilai p= 0,014, yang berarti perbedaan kadar kolesterol antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol signifikan secara statistik. Jus buah naga merah dapat direkomendasikan sebagai terapi komplementer non-farmakologis dalam penatalaksanaan hiperkolesterolemia. Red dragon fruit, with its red flesh, has the potential to lower total cholesterol and triglycerides due to its antioxidant properties, including flavonoids, betaine, hydroxycinnamates, carotenoids, lycopene, linoleic and linolenic acids, and vitamin C. This study examines the effect of consuming red dragon fruit juice (Hylocereus polyrhizus) on total cholesterol levels in employees with hypercholesterolemia. This study uses a quasi-experimental design with a pre-test and post-test with a control group design. The sample was divided into two groups, each comprising 15 respondents selected through purposive sampling. The intervention group was given red dragon fruit juice for 21 days in the morning. The results showed that in the intervention group, there was an average reduction in cholesterol levels of 28.33 mg/dl after the juice intervention, where the average cholesterol level before the intervention was 236.33±21.33 mg/dl and the average cholesterol level after the red dragon fruit juice intervention was 208.0±22.5 mg/dl. There was a difference in the average cholesterol levels between the group given red dragon fruit juice and the control group of 20.8 mg/dl after the red dragon fruit juice intervention, with a p-value of 0.014, indicating that the difference in cholesterol levels between the intervention and control groups was statistically significant. Red dragon fruit juice can be recommended as a non-pharmacological complementary therapy for hypercholesterolemia.