FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SELF-MANAGEMENT PENDERITA HIPERTENSI: FACTORS AFFECTING SELF-MANAGEMENT OF HYPERTENSION PATIENTS - Fitriani Fitriani; Titi Iswanti Afelya; Diyah Astuti Nurfa'izah (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2024)
Self-management merupakan kemampuan penting yang diperlukan oleh penderita hipertensi untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah komplikasi. Faktor seperti usia, pendidikan, pekerjaan, status perkawinan, dan lama menderita penyakit dapat memengaruhi kemampuan self-management. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi self-management pada penderita hipertensi di Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 96 penderita hipertensi. Data dikumpulkan menggunakan Hypertension Self-Management Behavior Questionnaire (HSMBQ) yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85,5% responden memiliki kemampuan self-management yang baik. Faktor usia (p= <0,001, r= -0,211), status perkawinan (p= 0,002, r= 0,63), dan lama menderita hipertensi (p< 0,001, r= 0,935) memiliki hubungan signifikan dengan self-management. Namun, faktor pendidikan (p= 0,924, r= -0,072), jenis kelamin (p= 0,539, r= -0,027), dan pekerjaan (p= 0,070, r= 0,66) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk intervensi kesehatan yang bertujuan meningkatkan kemampuan self-management penderita hipertensi. Self-management is an essential skill required by hypertensive patients to control blood pressure and prevent complications. Factors such as age, education, occupation, marital status, and duration of illness can influence self-management ability. This study aims to analyze the factors influencing self-management among hypertensive patients in Jayapura City. This study employed a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 96 hypertensive patients. Data were collected using the validated Hypertension Self-Management Behavior Questionnaire (HSMBQ). Data analysis was performed using the Chi-Square test. The results showed that 85.5% of respondents had good self-management abilities. Factors such as age (p= 0.000, r= -0.211), marital status (p= 0.002, r= 0.63), and duration of hypertension (p< 0.001, r= 0.935) were significantly associated with self-management. However, factors such as education (p= 0.924, r= -0.072), gender (p= 0.539, r= -0.027), and occupation (p= 0.070, r= 0.66) were not significantly associated. These findings can be used as a reference for health interventions aimed at improving self-management skills among hypertensive patients.