Hubungan pola makan, pola tidur, dan aktivitas fisik terhadap nyeri haid pada siswi di Mlonggo Jepara: Correlation between eating habits, sleep quality, and physical activity with menstrual pain among female students at Mlonggo Jepara - Melani Devita Sari; Rusnoto; Sri Siska Mardiana (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2025)
Nyeri haid (dismenore) merupakan masalah kesehatan reproduksi yang umum terjadi pada remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan, pola tidur, dan aktivitas fisik terhadap nyeri haid. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di MTS Mathalibul Huda Mlonggo Jepara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 126 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) untuk menilai nyeri haid, Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur, dan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) untuk mengukur aktivitas fisik, kemudian data dianalisis menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola makan (r= 0,647; p= 0,001), pola tidur (r= 0,660; p= 0,001) da aktifitas fisik (r= 0,682; p= 0,001) dengan kejadian nyeri haid. Pola hidup memiliki peran penting dalam memengaruhi tingkat dismenore pada remaja putri, maka perlu adanya edukasi kesehatan yang komprehensif mengenai pentingnya penerapan gizi seimbang, tidur yang berkualitas, serta pengelolaan aktivitas fisik secara tepat guna mengurangi keluhan nyeri haid. Menstrual pain (dysmenorrhea) is a common reproductive health problem among adolescent girls and can interfere with daily activities. This study aims to determine the relationship between eating habits, sleep patterns, and physical activity with menstrual pain. This research used a quantitative design with a cross-sectional approach conducted at MTs Mathalibul Huda Mlonggo Jepara. The sample consisted of 126 respondents selected through purposive sampling technique. The research instruments included validated and reliable closed-ended questionnaires, namely Numeric Rating Scale (NRS) to assess menstrual pain, Food Frequency Questionnaire (FFQ) to measure eating habits, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to assess sleep quality, and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) to measure physical activity. Data were analyzed using Spearman’s Rho test with the assistance of SPSS. The analysis showed significant correlations between eating habits and menstrual pain (r= 0.647; p= 0.001), sleep patterns and menstrual pain (r = 0.660; p= 0.001), as well as physical activity and menstrual pain (r= 0.682; p= 0.001). The results indicated that all three variables had a significant positive correlation. Improved quality of eating habits, sleep patterns, and physical activity were associated with decreased intensity of menstrual pain. Lifestyle plays an important role in influencing the level of dysmenorrhea in adolescent girls, therefore, comprehensive health education is needed regarding the importance of balanced nutrition, good sleep hygiene, and appropriate physical activity management to help reduce menstrual pain complaints.