Hubungan pengetahuan cara mengurangi rasa haus dengan kenaikan berat badan interdialitik pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis: Relationship between knowledge on how to reduce thirst and interdialytic weight gain in chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis - Apridelia Natasya Putri; Bayhakki; Erwin (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2025)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal yang progresif dan tidak reversibel, sehingga memerlukan terapi hemodialisis serta pembatasan asupan cairan. Salah satu indikator kepatuhan terhadap pembatasan cairan adalah Interdialytic Weight Gain (IDWG), yang dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien tentang pengendalian rasa haus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pasien mengenai cara mengurangi rasa haus dengan IDWG pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Penelitian menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 73 pasien di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi IDWG. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien memiliki pengetahuan baik (44,0%) dan IDWG ringan (41,1%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pasien dan kategori IDWG (p= 0,001). Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan pengetahuan pasien, khususnya terkait pengendalian rasa haus, dalam mendukung kepatuhan terhadap pembatasan cairan pada pasien hemodialisis. Chronic kidney disease (CKD) is a progressive and irreversible decline in kidney function, requiring hemodialysis therapy and fluid intake restriction. One indicator of adherence to fluid restriction is Interdialytic Weight Gain (IDWG), which patients' knowledge of thirst management may influence may influence. This study aimed to examine the relationship between patients' knowledge of how to reduce thirst and IDWG among CKD patients undergoing hemodialysis. A descriptive correlational design with a cross-sectional approach was used. A total of 73 patients were selected from Arifin Achmad General Hospital in Pekanbaru through purposive sampling. Data were collected using a knowledge questionnaire and IDWG observation sheets. The data were analyzed using the Chi-square test. The results showed that most patients had good knowledge (44.0%) and experienced mild IDWG (41.1%). A significant relationship was found between patients' knowledge levels and IDWG categories (p= 0.001). These findings underscore the importance of enhancing patient knowledge, particularly regarding thirst control, to promote adherence to fluid restriction in hemodialysis patients.