Pengalaman perawat dalam memberikan edukasi manajemen perawatan diri pada pasien penyakit ginjal kronik: studi fenomenologi: Nurses’ experiences in providing self care management education to patients with chronic kidney disease: a phenomenological study - Ferlan Ansye Pondaag; Gresty Natalia Maria Masi; Imelda Sirait (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2025)
Pasien penyakit ginjal kronik (PGK) yang menjalani hemodialisis dituntut untuk mampu melakukan manajemen perawatan diri, meliputi pengaturan diet, pembatasan cairan, kepatuhan pengobatan, perawatan akses vaskular, serta kepatuhan menjalani hemodialisis. Edukasi merupakan komponen penting yang menentukan keberhasilan manajemen perawatan diri pada pasien hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam memberikan edukasi mengenai manajemen perawatan diri pada pasien penyakit ginjal kronik. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan terdiri atas sembilan perawat bersertifikat pelatihan perawat dialisis yang bertugas di ruang hemodialisis RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis secara tematik melalui proses pengodean, kategorisasi, serta pengembangan tema secara induktif. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, member checking, dan refleksivitas peneliti. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema utama, yaitu: (1) strategi pendidikan kesehatan yang efektif, meliputi penyesuaian bahasa dan tingkat pendidikan pasien, penggunaan media edukasi, serta pendekatan interpersonal yang suportif; (2) hambatan dalam memberikan pendidikan kesehatan, meliputi resistensi pasien akibat informasi yang bertentangan, keterbatasan fisik seperti gangguan pendengaran, serta dukungan keluarga yang tidak konsisten; dan (3) upaya mengatasi hambatan melalui pemberian motivasi berkelanjutan, penguatan keyakinan diri pasien, serta kolaborasi aktif dengan anggota keluarga dalam perencanaan perawatan. Pendidikan kesehatan pada pasien hemodialisis memerlukan pendekatan yang adaptif dan peka terhadap konteks sosial budaya. Keberhasilan manajemen perawatan diri sangat dipengaruhi oleh literasi kesehatan pasien, dukungan keluarga, dan hubungan terapeutik antara perawat dan pasien. Patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis are required to perform effective self-care management, including dietary regulation, fluid restriction, medication adherence, vascular access care, and compliance with hemodialysis schedules. Education is a key component in determining the success of self-care management among hemodialysis patients. This study aimed to explore nurses’ experiences in providing self-care education to patients with chronic kidney disease. This study employed a qualitative design with a phenomenological approach. Participants consisted of nine dialysis-trained nurses working in the hemodialysis unit of Prof. Dr. R.D. Kandou General Hospital. Data were collected through semi-structured, in-depth interviews and were analyzed thematically through coding, categorization, and inductive theme development. Data trustworthiness was ensured through source triangulation, member checking, and researcher reflexivity. The findings identified three main themes: (1) effective health education strategies, including adjustment of language and educational level to patient needs, use of educational media, and supportive interpersonal approaches; (2) barriers to health education, including patient resistance due to conflicting information, physical limitations such as hearing impairment, and inconsistent family support; and (3) strategies to overcome barriers through continuous motivation, strengthening patients’ self-efficacy, and active collaboration with family members in care planning. Health education for hemodialysis patients requires an adaptive approach that is sensitive to socio-cultural contexts. The success of self-care management is strongly influenced by patient health literacy, family support, and the therapeutic relationship between nurses and patients.