Hubungan budaya keselamatan pasien dengan pelaporan insiden keselamatan pasien di RS Ben Mari Malang: The correlation between patient safety culture and patient safety incident reporting at Ben Mari Hospital Malang - Yanuar Imas Sekar Valentin; Achmad Dafir Firdaus; Sismala Harningtyas (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2025)
Pelayanan keperawatan yang aman memerlukan penerapan budaya keselamatan pasien yang kuat, namun pelaporan insiden keselamatan pasien di rumah sakit masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya keselamatan pasien dengan perilaku pelaporan insiden keselamatan pasien di RS Ben Mari Malang. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 66 perawat dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner budaya keselamatan pasien dan lembar observasi pelaporan insiden keselamatan pasien, kemudian dianalisis dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki budaya keselamatan pasien yang kuat (65,2%) dan sebagian besar responden (66,7%) pernah melakukan pelaporan insiden keselamatan pasien. Ada hubungan yang bermakna antara budaya keselamatan pasien dengan pelaporan insiden keselamatan pasien (p < 0,001). Penguatan budaya keselamatan pasien di lingkungan kerja keperawatan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab perawat terhadap pelaporan insiden, sehingga mutu dan keamanan pelayanan keperawatan dapat terjaga. Safe nursing care requires the implementation of a strong patient safety culture; however, the reporting of patient safety incidents in hospitals remains relatively low. This study aimed to analyze the relationship between patient safety culture and patient safety incident reporting behavior at Ben Mari Hospital, Malang. The study employed a correlational analytic design with a cross-sectional approach. The study population consisted of 66 nurses, all of whom were included as participants using a total sampling technique. Data were collected using a patient safety culture questionnaire and an observation checklist for patient safety incident reporting, and were analyzed at a significance level of 0.05. The results showed that the majority of respondents had a strong patient safety culture (65.2%), and most respondents (66.7%) had reported patient safety incidents. A statistically significant relationship was found between patient safety culture and patient safety incident reporting (p < 0.001). Strengthening patient safety culture in the nursing work environment plays an important role in enhancing nurses’ awareness and responsibility in incident reporting, thereby supporting the quality and safety of nursing care.