Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi sekolah dasar : The relationship between the level of knowledge and attitudes about menstruation and readiness to face menarche among elementary school female students - Sri Ayu Rahayu Paneo; Lustri Ayu Indasari (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2025)
Menarche merupakan peristiwa penting dalam perkembangan reproduksi perempuan yang memerlukan kesiapan fisik, psikologis, dan sosial. Kurangnya pengetahuan dan sikap negatif terhadap menstruasi dapat menyebabkan ketidaksiapan anak dalam menghadapi menarche, terutama pada usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi sekolah dasar di UPT SD Negeri 12 Batang, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan deskriptif analitik dan metode cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 70 siswi kelas IV, V, dan VI yang belum mengalami menarche dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (60,0%), sikap positif (55,7%), dan kesiapan menghadapi menarche dalam kategori siap (55,7%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p = 0,024) dan sikap (p = 0,039) dengan kesiapan menghadapi menarche. Tingkat pengetahuan dan sikap tentang menstruasi berhubungan dengan kesiapan anak sekolah dasar dalam menghadapi menarche, sehingga pendidikan kesehatan reproduksi yang komprehensif dan dukungan psikososial sejak dini menjadi penting untuk diprioritaskan. Menarche is an important event in female reproductive development that requires physical, psychological, and social readiness. Insufficient knowledge and negative attitudes toward menstruation may lead to unpreparedness in facing menarche, particularly among elementary school girls. This study aimed to analyze the relationship between the level of knowledge and attitudes about menstruation and readiness to face menarche among elementary school female students at UPT SD Negeri 12 Batang, Jeneponto Regency. This study employed a quantitative correlational design with a descriptive-analytic approach using a cross-sectional method. The sample consisted of 70 female students in grades IV, V, and VI who had not yet experienced menarche and were selected using a total sampling technique. Data were analyzed using the Chi-Square test with a significance level of α = 0.05. The results showed that most respondents had good knowledge (60.0%), positive attitudes (55.7%), and were categorized as ready to face menarche (55.7%). Bivariate analysis revealed significant relationships between the level of knowledge (p = 0.024) and attitudes (p = 0.039) with readiness to face menarche. The level of knowledge and attitudes about menstruation are associated with readiness to face menarche among elementary school girls, highlighting the importance of prioritizing comprehensive reproductive health education and early psychosocial support.