Efektivitas kombinasi afirmasi positif, akupresur, dan aromaterapi terhadap nyeri pada pasien kanker: Effectiveness of a combination of positive affirmation, acupressure, and aromatherapy on pain in cancer patients - Andri Praja Satria; Alya Ramadani (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2026)
Nyeri merupakan salah satu keluhan utama pada pasien kanker dan dapat mengganggu kenyamanan, tidur, aktivitas, serta kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas terapi kombinasi afirmasi positif, akupresur, dan aromaterapi terhadap penurunan nyeri pasien kanker di Rumah Singgah Kanker Samarinda. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Sampel berjumlah 50 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-masing 25 responden, melalui purposive sampling. Nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale, sedangkan data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene test, paired t-test, independent sample t-test pada delta score, dan Cohen's d. Hasil menunjukkan rerata skor nyeri kelompok intervensi menurun dari 7,12 ± 1,27 menjadi 1,36 ± 1,22, sedangkan kelompok kontrol menurun dari 5,60 ± 1,44 menjadi 4,60 ± 1,58. Analisis pretest menunjukkan terdapat perbedaan nyeri awal antarkelompok, sehingga interpretasi efektivitas difokuskan pada delta score. Delta score kelompok intervensi lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (5,76 ± 0,78 berbanding 1,00 ± 0,58), dengan perbedaan yang bermakna secara statistik (t = 24,551; p < 0,001) dan effect size yang sangat besar (Cohen's d = 6,94). Terapi kombinasi afirmasi positif, akupresur, dan aromaterapi dapat dipertimbangkan sebagai intervensi keperawatan komplementer untuk membantu manajemen nyeri pasien kanker. Pain is one of the main complaints experienced by cancer patients and may interfere with comfort, sleep, activities, and quality of life. This study aimed to determine the effectiveness of a combination therapy consisting of positive affirmation, acupressure, and aromatherapy in reducing pain among cancer patients at Rumah Singgah Kanker Samarinda. A quasi-experimental design with a pretest-posttest control group approach was used. A total of 50 respondents were selected through purposive sampling and divided into an intervention group and a control group, with 25 respondents in each group. Pain was measured using the Numeric Rating Scale, while data were analyzed using the Shapiro-Wilk test, Levene test, paired t-test, independent sample t-test on delta scores, and Cohen's d. The results showed that the mean pain score in the intervention group decreased from 7.12 ± 1.27 to 1.36 ± 1.22, while the control group decreased from 5.60 ± 1.44 to 4.60 ± 1.58. Pretest analysis indicated a baseline difference in pain scores between groups; therefore, interpretation of effectiveness focused on delta scores. The delta score in the intervention group was greater than that in the control group (5.76 ± 0.78 versus 1.00 ± 0.58), with a statistically significant difference (t = 24.551; p < 0.001) and a very large effect size (Cohen's d = 6.94). The combination of positive affirmation, acupressure, and aromatherapy may be considered a complementary nursing intervention to support cancer pain management.