ANALISIS SISTEM INFORMASI RESERVASI HOTEL (Studi Pada Sistem Informasi Reservasi Dewarna Hotel Letjen Sutoyo Malang) - Carrine Ayu Aprillia; Endang Siti Astuti; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to describe and analyze of hotel reservation information system. Type of this research is qualitative research with descriptive analysis presented in the form of verbal, with more emphasis on contextual factors and are not bound by the calculation of the figures or the size of which is empirical. The research was conducted in Dewarna Hotel which located in the Lt. Jendral Sutoyo 22, Malang. The research used an interactive model which is very efficient in qualitative research because the data obtained from the researcher, then collected to be processed systematically. The analysis result showed that in the implementation of hotel reservation information system, the front office has the goals and objectives of the work because they have to clear and tangible objects, hence the need for monitoring and controlling the parts of the reservation. Supervisory or controlling is a very important management elements applied in parts of the reservation, because it is an organizational unit of the front office. Reservation section is the backbone of the Front Office Department (front office) where the reservation section is fully responsible for the process of reservation. Reservation service system that is really good quality is the best way to attract guests to stay at the Hotel Lt. Sutoyo Dewarna Malang. Keyword: Reservation, Information Systems, Hotel. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan dan menganalisis sistem informasi reservasi hotel. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualtatif dengan analisis deskrptif yang disampaikan dalam bentuk verbal yang lebih menekankan pada persoalan kontekstual, tidak terikat dengan perhitungan angka-angka, serta ukuran yang bersifat empris. Penelitian ini dilaksanakan di Dewarna Hotel yang berlokasi di Jalan Letnan Jenderal Sutoyo 22, Malang. Penelitian ini menggunakn model analisis interaktif yang sangat efisien dlm penelitian kualitatif karena data didapatkan dari peneliti lalu dikumpulkan dan diolah secara sistematis. Hasil dari analisis menunjukkan pelaksanaan sistem informasi reservasi hotel, kantor bagian depan mempunyai tujuan dan ssaran kerja karena memiliki objek yg jelas dan nyata, oleh karena itu diperlukan adanya pengawasan dan kontroling pada bagian reservasi. Pengawasan atau kontroling sangat penting diterapkan pada bagian resrvasi, karena merupakan unit dri organisasi kantor depan hotel. Sistem pelayanan reservasi yang berkualitas adalah cara terbaik untuk menariik minat tamu untuk menginap di Dewarna Hotel Letjen Sutoyo Malang. Kata Kunci: Reservasi, Sistem Informasi, Hotel.