Hubungan persepsi mahasiswa tentang kepemimpinan klinik dan supervisi kepala ruangan dengan kepuasan praktik klinik keperawatan di RSUD Kabupaten Banggai: The relationship between students’ perceptions of clinical leadership and head nurse supervision and satisfaction with nursing clinical practice at Banggai District Hospital - Sri Musriniawati Hasan; Nuralamsyah Nuralamsyah; Ike Nurjanah; Hana Muhammad; Rahmat Kurniawan (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2026)
Praktik klinik keperawatan merupakan komponen penting dalam pendidikan keperawatan yang berperan dalam membentuk kompetensi profesional mahasiswa melalui pengalaman langsung di lahan praktik. Kualitas kepemimpinan klinik dan supervisi kepala ruangan diduga memengaruhi persepsi mahasiswa serta tingkat kepuasan selama proses pembelajaran klinik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan persepsi mahasiswa terhadap kepemimpinan klinik dan supervisi kepala ruangan dengan kepuasan praktik klinik keperawatan di RSUD Kabupaten Banggai. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 98 mahasiswa D-III Keperawatan yang dipilih menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta regresi logistik untuk mengetahui kekuatan hubungan antarvariabel. Mayoritas responden memiliki persepsi baik terhadap kepemimpinan klinik (78,6%) dan supervisi kepala ruangan (60,2%), serta sebagian besar merasa puas terhadap praktik klinik keperawatan (67,3%). Kepemimpinan klinik berhubungan signifikan dengan kepuasan praktik klinik keperawatan (p = 0,04), sedangkan supervisi kepala ruangan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,23). Regresi logistik menunjukkan bahwa persepsi kepemimpinan klinik merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa (AOR = 2,86; 95% CI: 1,00–8,15; p = 0,049). Penguatan peran clinical instructor menjadi aspek penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran klinik yang optimal. Clinical nursing practice is a fundamental component of nursing education that enables students to integrate theoretical knowledge with practical skills in real healthcare settings. The quality of clinical instructor leadership and head nurse supervision is assumed to influence students' perceptions and satisfaction during clinical practice. This study aimed to examine the relationship between student perceptions of clinical leadership and head nurse supervision with satisfaction in nursing clinical practice at Banggai District Hospital. A quantitative study with a cross-sectional design was employed. A total of 98 Diploma III Nursing students were selected using total sampling. Data were collected using structured questionnaires and analyzed using the chi-square test and logistic regression to determine the strength of associations between variables. Most respondents had good perceptions of clinical leadership (78.6%) and head nurse supervision (60.2%), and 67.3% reported satisfaction with clinical nursing practice. Clinical leadership was significantly associated with satisfaction (p = 0.04), while head nurse supervision showed no significant relationship (p = 0.23). Logistic regression indicated that clinical leadership perception was the most influential factor associated with student satisfaction (AOR = 2.86; 95% CI: 1.00–8.15; p = 0.049). Strengthening the quality of clinical instructor leadership is essential to create an optimal clinical learning environment.