Pelatihan Manajemen Masjid Di Masjid Darul Muttaqin Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur - Akhsanul Huda; Syafrizal Fuady; Muhadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2020)
Pelatihan Manajemen Masjid di Masjid Darul Muttaqin Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Rumusan Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Berkenaan dengan Lemahnya Pemahaman Pengurus Masjid terhadap konsep Manajemen Masjid di Masjid Darul Muttaqin Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur yang sangat urgent bagi bagian dari dakwah umat islam. Untuk mencari alternatif solusi di atas, maka diadakan Pelatihan Manajemen Masjid di Masjid Darul Muttaqin Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Tujuan Kegiatan PkM ini yaitu: 1. Membekali para pengurus Masjid terhadap ilmu tentang Manajemen Masjid. 2. Membekali para Pengurus Masjid sebagai juru dakwah dalam perubahaan yang labih baik. 3. Meningkatkan keilmuan dan moral masyarakat melalui manajemen masjid yang menyentuh hati para jama’ah. Kerangka pemecahan masalah yang dirancang dalam kegiatan PkM dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Penjelasan konsep tentang teori manajemen masjid baik dasar filosofisnya dilanjutkan latihan menemukan akar masalah sesuai kondisi. 2. Merancang dan melaksanakan Pelatihan manajemen masjid disertai supervisi dan bimbingan para pengurus masjid dalam merancang kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan dalam setahun ke depan. 3. Evaluasi hasil pelatihan. Berdasarkan wawancara, tanya jawab dan pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil: pertama, Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para jamaah, kedua adalah membekali Jama’ah sebagai Juru dakwah, ketiga adalah meningkatkan keilmuan dan moral Masyarakat, terbentuknya kepengurusan Masjid yang siap berdakwah.