Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik Integratif Berbasis Scientific Approach Pada Kurikulum 2013 MI Di Kabupaten OKU Timur - Wasiati; Ayu Lestari; Rachmi F. Suryadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik Integratif Berbasis Sciencetific Approach padaKurikulum 2013” yang dilaksanakan di STIT-MU Gumawang ini, bertujuan agar para guru memiliki pengetahuan, pemahaman, dan pengalaman dalam pembuatan media pembelajaran di kelas yang dibelajarkan. Hal yang lebih penting dari itu, agar para guru memiliki sebuah karyaberupa media pembelajaran yang dapatdigunakan sebagaimana tuntutan pemerintah perlunya seorang guru memiliki profesionalisme yaitu sebagai seorang guru yang dapat membuat media pembelajaran. Karya yang berupa media pembelajaran ini dapat gunakan untuk kepentingan pembelajaran di kelas yang bermanfaat untuk guru dan siswa di kelas tersebut. Proses pelatihan ini para guru diminta untuk melakukan telaah Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan pada: (1) materi pelatihan tentang Kurikulum 2013, (2) materi tentang Media Pembelajaran, dan (3) pelatihan pembuatan Media Pembelajaran. Awal pertemuan hingga akhir pertemuan guru-guru berperan aktif dalam mengikuti pelatihan. Saat bekerja secara berkelompok, mereka tekun dalam memahami RPP dan menelaah tujuan pembelajaran dalam RPP. Mereka berdialog untuk menentukan media yang akan dibuatnya. Tanya jawabberlangsung dalam kelompok dari cara pemilihan bahan media, cara menentukan besar dan bentuk media, cara membuat media, cara memberi warna pada media, bahkan sampai saat mempresentasikan hasil pembuatan media, mereka kompak. Para guru ternyata belum sepenuhnya menguasai teknik pembuatan media tersebut secara baik, karena guru harus mampu memadukan sejumlah matapelajaran yang disajikan dan dapat dijelaskan melalui media tersebut. Setelah dilakukan pendampingan oleh pengabdi dalam proses pembuatan media tersebut, akhirnya para guru dapat menghasilkan media yang layak digunakan dalam pembelajaran di kelasnya.