Pelatihan Pembuatan Ekstrak Minuman Herbal Di Desa Melati Jaya Dusun IV Kecamatan Semendawai Timur - Eka Novia Anggraini; Jeky (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2020)
Desa Melati Jaya dusun IV, merupakan salah satu desa di kecamatan Semendawai Timur, kabupaten OKU Timur merupakan wilayah yang sedang berkembang, sebagian warga desa tersebut bekerja sebagai petani, buruh tani, tukang kebun karet, kuli bangunan, penjual sayur keliling, membuka warung makanan dan warung kelontong, serta pegawai pemerintah dan swasta. Dengan demikian sebagian besar warga memiliki penghasilan yang paspasan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Warga Melati Jaya sangat memerlukan pelatihan suatu keterampilan dalam upaya untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarganya. Salah satu jenis pelatihan yang dapat diberikan adalah pelatihan pembuatan ekstrak minuman herbal. Produk minuman memiliki potensi ekonomi untuk meningkatkan penghasilan keluarga. Kegiatan PKK dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan warga desa Melati Jaya dalam membuat minuman herbal yang memiliki dampak kesehatan dan nilai ekonomi. Kegiatan PKK melibatkan 25 orang ibu rumah tangga desa Melati Jaya. Pendekatan yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan partisipasif, sedangkan metode yang diterapkan adalah pendampingan pembelajaran orang dewasa. Kegiatan PKK akan diawali dengan pemaparan materi pelatihan oleh Tim PKK, dilanjutkan dengan pendampingan praktek pembuatan ekstrak minuman herbal, dan diakhiri dengan refleksi serta pemberian angket. Kegiatan PKK ini dapat menghasilkan luaran berupa produk ekstrak minuman herbal instan kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat di desa Melati Jaya, kecamatan Semendawai Timur, kabupaten OKU Timur khususnya dari segi meningkatkan perekonomian keluarga.