Pelatihan Khatib Dan Bilal Bagi Remaja Di Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur - suyitno; Muhadi; Syafrizal Fuady (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2020)
Pelatihan Khotib dan Bilal Bagi Remaja di Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Rumusan Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Berkenaan dengan fungsi khutbah dan Bilal yang sangat penting dari dakwah umat Islam, maka khutbah harus disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh jama’ah (boleh bahasa setempat), kecuali rukun-rukun khutbah. Untuk mencari alternatif solusi di atas, maka diadakan pelatihan khatib dan bilal bagi remaja di Desa Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Tujuan Kegiatan PkM ini yaitu: 1. Membekali para remaja terhadap ilmu tentang khatib dan bilal, 2. Membekali para remaja sebagai juru dakwah dalam perubahaan yang labih baik, dan 3. Meningkatkan keilmuan dan moral masyarakat melalui khutbah jum’at yang menyentuh hati para jama’ah. Kerangka pemecahan masalah yang dirancang dalam kegiatan PkM dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Penjelasan konsep tentang khatib dan bilal baik dasar filosofisnya dilanjutkan latihan menemukan akar masalah sesuai kondisi, 2. Merancang dan melaksanakan Pelatihan Khatib dan Bilal disertai supervisi dan bimbingan remaja dalam merancang pembuatan naskah khutbah, 3. Praktek Kegiatan Khatib dan Bilal, 4. Evaluasi hasil pelatihan. Berdasarkan wawancara, tanya jawab dan pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil: pertama, Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman remaja tentang tata cara sebagai khatib dan bilal, dan kedua adalah Meningkatnya keterampilan remaja tentang tata cara sebagai khatib dan bilal sehingga dimungkinkan dapat berpartisipasi sebagai khatib dan bilal pada kegiatan shalat Jum’at, maupun shalat idul fitri dan idul adha.