Pelatihan Penerapan Pembelajaran “PAIKEM” Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Di Desa Sidogede Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur - Anang Silahudin; Nur Hidayah; Dwi Faruqi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Pelatihan Penerapan Pembelajaran “PAIKEM” Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam (MI-Nurussalam) di Desa Sidogede Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur yang dilaksanakan di MI Nurussalam Sidogede Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, Secara umum tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali guru-guru Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam di Desa Sidogede dengan pengenalan dan penerapan pembelajaran PAIKEM agar dapat diterapkan disekolah mereka, sehingga mereka menjadi guru profesional sebelum mengadakan pembelajaran tentunya telah mempersiapkan pembelajaran secara strategis agar dapat menumbuhkan motivasi dan lebih memahamkan siswa secara sederhana dalam komunikasi pembelajaran. Rumusan masalah yang diangkat dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana Penerapan Pembelajaran “PAIKEM” Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam (MI-Nurussalam) di Desa Sidogede Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Kerangka pemecahan masalah dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah: 1. Penjelasan konsep tentang Pelatihan Penerapan Pembelajaran “PAIKEM” baik dasar filosofisnya dilanjutkan latihan menemukan akar masalah sesuai kondisi, 2. Merancang dan melaksanakan pembelajaran PAIKEM disertai supervisi dan bimbingan guru dalam merancang Pembelajaran PAIKEM, dan 3. Evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan ini dilakukan melalui umpan balik atas proposal yang dirancang dan pemecahan masalah terhadap upaya implementasi dalam proses pembelajaran. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah Peserta merasa senang dengan diadakannya pelatihan pembelajaran PAIKEM, serta memperoleh strategi pembelajaran yang baru, dikarenakan selama ini mereka lebih banyak menggunakan strategi ceramah.