Pembinaan Hadrah Syifa'ul Qalbi Risma Jami’ Desa Bedilan Kecamatan Belitang - Suyitno (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2021)
Hadrah Syifaul Qalbi Masjid Risma Jami’ merupakan kumpulan remaja di desa bedilan yang merupakan aset masyarkat dimasa depan. Dan sebagai penerus bangsa yang dituntutmenjadi manusia yang mempunyai akhlakul karimah, cerdas, terampil, serta beriman kepada Allah SWT dan meneladani sikap Rasulullah sebagaimana yang diajarkan agama Islam. Di zaman sekarang inimasyarakat khususnya remaja sangat rentan terhadap pengaruh-pengaruh yang dapat menggoyahkan iman dan ketakwaan kita terhadap Allah SWT. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1.) Untuk mengetahui peran Group Hadrah Syifaul Qalbi Remaja Masjid Jami’ dalam menyebarkan shalawat di masyarakat Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur 2.) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat Group hadrah Syifaul Qalbi dalam menyebarkan shalawat di masyarakat Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur 3.) Untuk mengetahui hasil yang dicapai GroupHadrahSyifaul Qalbi Remaja Masjid Jami’ dalam menyebarkan shalawat di masyarakat Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Bedilan dengan mengambil sampel sebanyak 40 orang. Dari Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Peran Group Hadrah Syifaul Qalbi Remaja Masjid Jami’ dalam menyebarkan shalawat di Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur adalah untuk menanamkan budaya cinta kepada nabi dengan wasilah shalawat dan mengkaji sejarah kehidupan serta akhlak beliau agar para remaja khususnya dan para masyarakat terhindar dari kemerosotan moral yang tidak diridhoi Allah SWT. Faktor pendukung group hadrah Syifaul Qalbi Remaja Masjid Jami’ dalam menyebarkan shalawat di Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur adalah adanya dukungan dari masyarakat, Adanya dukungan dari pengurus masjid dan tokoh masyarakat serta Minat para remaja yang sangat mendukung, sedangkan faktor penghambat group hadrah Syifaul Qalbi dalam menyebarkan shalawat di Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur adalah kurangnya sarana dan prasarana untuk kegiatan shalawatan, Kurangnya fasilitas yang memadai untuk kelancaran kegiatan keagamaan bagi masyarakat Desa Bedilan Kecamatan Belitang.