SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Tri Dari Jawalana; Widodo widodo (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2021)
Penyakit Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula didalam darah yang disebabkan oleh berkurangnya produksi insulin atau insulin yang dihasilkan tidak efektif dalam menangani kadar gula didalam darah. Penyakit Diabetes Indonesia sendiri cukup banyak yang mengidapnya, dan kebanyakan dari masyarakat di Indonesia telat mengetahui bahwa dirinya telah mengidap penyakit Diabetes Mellitus. Pengidap penyakit Diabetes Mellitus diperkirakan mencapai angka 463 juta jiwa diseluruh dunia[1]. Masalah yang ada memicu penerapan sebuah ilmu komputer di dalam bidang kedokteran, salah satu contohnya adalah sistem pakar. Sistem pakar sendiri adalah sebuah ilmu komputer yang dapat bekerja layaknya pakar ataupun dokter dengan cara mengadopsi pengetahuan-pengetahuan dari buku-buku kedokteran dan pakar atau dokter. Aplikasi sistem pakar ini akan mendiagnosa penyakit Diabetes Mellitus menggunakan metode Certainty Factor melalui gejala yang dirasakan pengguna dan berdasarkan pengetahuan yang ada didalam sistem pakar. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit Diabetes Mellitus menggunakan metode Certainty Factor untuk mengatasi ketidakpastian berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pengguna. Sistem pakar yang dibuat menggunakan MySQL dan Web Server sebagai tools untuk menyimpan aplikasi, data dan kaidah yang telah dikumpulkan, dan PHP sebagai Bahasa pemrograman.